当前位置: 网站首页 >>  学科建设 >>  教学管理 >>  正文
音乐学院开展青年教师教学能力提升活动
发布人: | 发布日期:2021年10月12日 | 点击数:

为切实提升教师教学能力,音乐学院于20211012日下午分别在体育楼209205教室,对朱丽元、李丽娟两位新进老师进行听评课活动。音乐学院党委副书记、院长王善虎、副书记、纪委书记李小娜、各教研室主任、以及学前教育教研室的部分老师参加了此次听评课活动。

朱丽元老师此次讲授的课程是《学前美术基础》。本课程分为素描和色彩两大部分,此次授课的内容为课程的第二部分——色彩。首先从色彩的类型、色彩的属性、色彩的形成、色彩的心理效应以及色调的类型五个方面讲解了色彩的基础知识。然后分析了色彩的对比与调和以及写实色彩与装饰色彩。最后让学生通过水粉画的形式去表现色彩。本节课的学习让学生们对色彩有了初步的了解,并学会如何去掌握水粉画的绘画步骤及色彩的调配。

李丽娟老师的授课内容是《学前教育学》的第四章《学前教育的课程》,首先以绘本教学导入,模拟幼儿园课堂,激发了学生参与课堂的热情,也能够真实的感受幼儿园的课程,并在此基础上介绍了学前教育课程的界定和分类。其次,重点讲解了学前教育课程的三大理论流派,帮助学生树立科学的学前教育课程观;此外还介绍了学前教育课程的拟定设计,提高学生的课程建设能力;最后通过幼儿园课程的真实案例,鼓励学生在下周的教育实习中,将本次学习活动的内容运用到一线实践中。

听课活动结束后,各位专家、领导进行了点评。分别从教学准备、教师教态、教师理论基础,师生互动和教师语言几个方面提出建议,希望在今后的教学活动中,以促进学生发展为原则,做足课前准备,在了解学生现有知识、能力水平的基础上理论结合实践,实现学生综合素质的全面发展。此外,各教研室还对本科生培养方案进行了探讨,为今后的教育教学活动的开展和音乐学院学风、教风的培养指明方向。通过听课评课活动,相信新教师能本着对学生的热爱,更重视整合教育资源,筑梦学生成长,静待学生百花盛开,同时实现个人的专业成长!

撰稿:秦 晴    审核:王善虎