当前位置: 网站首页 >>  学科建设 >>  教学管理 >>  正文
音乐学院召开教师教学能力提升活动——线上课程建设应用及国家级一流课程申报的实践探索
发布人: | 发布日期:2022年03月17日 | 点击数:

3月16日下午,音乐学院在艺术楼一楼会议室召开教师教学能力提升活动——线上课程建设应用及国家级一流课程申报的实践探索专题讲座,本次讲座邀请了来自机械与电子工程学院的王闻琦老师主持,全体音乐学院教职工参与了讲座活动。

王闻琦老师首先向介绍了线上课程建设依托的几款应用技术,包括录屏、剪辑和网络平台。通过相关软件可以将线上课程建设分为:搜集已有资源、细化知识点、组织教学内容、设计课程结构、开发完善资源五大步骤,其中已有资源需要教师在日常教学准备中做好整理,是长期积累的过程,课程结构设计时应考虑学生线上学习的特点,鼓励学生参与线上互动,养成碎片化学习的习惯。

接着王闻琦老师以自己的大学物理线上MOOC项目为例,分享了线上课程结项的相关要求,一方面要不断地补充教学视频的拍摄,另一方面,课程中非视频资源的准备以及与学生互动的同样重要,教师要通过多种形式鼓励学生,注重对学生的测试,确保线上课程的教学效果,才能顺利结项。

最后王闻琦老师介绍了国家一流课程的申报,其中课程建设、课程应用、交流互动都需要教师提前在相关技术应用上做好设计。以教学立方为例,通过“开学第一课”,邀请学生加入班级,在课前发布任务,为学生建设讨公共论区,在课中完成签到和随堂小测验,在课后发布课程作业及时了解学生的学习情况。

通过此次教学能力提升活动,音乐学院各位教师对线上课程建设和课程项目申报有了更深刻的认识,意识到教学资源积累的重要性,相信在今后的教科研活动中,会出现更多音乐学院教师的身影!

撰稿人:李丽娟

审核:钦媛