当前位置: 网站首页 >>  学科建设 >>  教学管理 >>  正文
音乐学院邀请安徽大学艺术与传媒学院著名歌唱家孙来法教授作学术讲座
发布人: | 发布日期:2018年12月13日 | 点击数:

2018年12月12日,应音乐学院邀请安徽大学艺术与传媒学院著名歌唱家、舞蹈系主任孙来法教授为我校音乐学专业师生作了一场《声乐歌唱的教与演》的学术讲座。讲座在音乐厅举行,音乐学院副院长陈燕秋主持,音乐学院部分老师及近200名学生参加。

孙来法教授结合自己多年的教学与舞台演出经验谈了关于声乐歌唱的教学方法与舞台演出经验。歌唱的气息运用与音乐表现力是歌唱教与演的核心问题,孙老师一边理论讲解一边做演唱示范,使得听讲座的师生们更直观、深刻地吸收了声乐教与演的科学知识。

讲座的第二环节是给两名男高音、三名女高音学生上公开课。孙老师针对学生演唱过程中出现的气息问题、共鸣腔打开的问题、咬字吐字问题、作品的处理问题诸多方面细致耐心的讲解并进行了精彩的示范。经过孙老师的指导几名学生的演唱明显有了良好的改变,获得大家一致的赞许。讲座结束后,应广大师生的热情要求,孙老师演唱了一首选自歌剧《微笑的国度》的一首咏叹调《你是我的欢乐》。孙老师的音色纯净、对声音控制游刃有余、作品表现十分有张力,现场掌声雷动。

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束,此次讲座是音乐学院教育创新的重要环节,为学生们在以后的演唱与表演中提供了科学方法,也激发了广大师生的学习积极性。

撰稿人:刘伟  审核:陈燕秋