当前位置: 网站首页 >>  艺术实践 >>  正文
音乐学院音乐学教研室举办黄桂娟老师声乐学术讲座
发布人: | 发布日期:2022年05月25日 | 点击数:

为丰富2020音乐学专业见习系列活动,提升音乐学专业学生的艺术实践水平和能力,5月25日下午4点至5点,音乐学教研室黄桂娟老师在艺术楼D301教室举办了题为《舞台声乐演唱之“字正腔圆”与“声情并茂”》专题学术讲座。此讲座是20级音乐学专业见习内容的重要组成部分,2020级音乐学专业全体学生聆听了此次讲座。

讲座中,黄桂娟老师首先从“歌唱选曲”入手,细致分析了作品选择需要考虑的诸如个人条件、能力、喜好、歌唱目的、欣赏受众等众多要素,强调了歌唱选曲的重要性,进而鼓励学生学会自主“合理选曲”。

然后,黄老师针对声乐演唱的准备工作,给学生提出了“了解作品创作背景,探索创作者创作初衷(何时何地为何创作,由谁来表达何种情感)、背词背谱、准确把握歌词与音乐的情感内涵、熟知歌曲伴奏音乐、熟练阅读三行曲谱、准确合伴奏演唱、有表情有表达地合伴奏演唱”等建议。

最后,黄桂娟老师就舞台声乐演唱的“字正腔圆”与“声情并茂”进行了细致的分析,给出了自己的理解,鼓励学生在舞台声乐表演前,一定要做好充分的准备工作,努力保持良好的健康状况与积极的歌唱欲望。努力达成“字正腔圆”与“声情并茂”的艺术表现效果。

通过此次讲座,不仅帮助学生了解了舞台声乐演唱前期需要进行的各项准备工作,同时也帮助学生增强了舞台声乐表演的自信心,舒缓了舞台声乐表演前的心理压力,对提高学生的声乐演唱实践能力具有很好的指导意义。

撰稿:黄桂娟     审核:王善虎

2022年5月25日