当前位置: 网站首页 >>  学团阵地 >>  分团委学生会 >>  正文
音乐学院举办“笙音缭绕:探索笙的魅力”主题讲座
发布人: | 发布日期:2023年12月27日 | 点击数:

为强化学术交流,提升我院学子对民族器乐的了解与应用,1226日下午,音乐学院在音乐厅2楼举办笙音缭绕:探索笙的魅力主题讲座,讲座由音乐学院讲师盖兆鹏主讲

盖老师首先从弘扬中国民族文化讲起,引出本次讲座的主题:中国民族吹管乐器。讲述了笙的起源与演变;笙在中国古代文化中的地位;笙与民俗文化,民间音乐的关系,以及笙的构造与发声原理,还为学生们演示了笙的吹奏方法与技巧(姿势,音色,音域等)。讲座期间,盖老师还请三位学生带来了高音笙三重奏《瑶族舞曲》。

演奏结束后,盖老师还以笙的传承与创新为主题与大家进行了互动交流。

组织策划此次活动是音乐学院加强学术交流的重要举措,也是落实学校五育双创大讲堂的重要一环。此次讲座拓宽了师生的学术视野,有助于我院科研水平的进一步提升。引起了同学们对中国民族器乐笙的兴趣,宣传了中国传统民族乐器,提高了同学们的审美能力,提升了同学们的民族自豪感,增强了文化自信。

撰稿:盖兆鹏、齐权              审核:钦媛