当前位置: 网站首页 >>  学团阵地 >>  分团委学生会 >>  正文
音乐学院“关爱留守儿童”教育服务团赴宁国市鼎湖小学进行暑期社会实践
发布人: | 发布日期:2022年07月29日 | 点击数:

为积极响应团中央、团市委、校团委关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,6月24日,音乐学院“青春放飞梦想”教育服务团赴宣城市宁国市鼎湖小学开展了为期七天的义务支教活动。

活动开始前,团队负责人李愿首先与鼎湖小学校长周毅进行了沟通与交流,了解学校及学生的整体情况,以便更好地计划和开展教育活动。

接下来的几天,团队成员走进留守儿童。开展心理辅导座谈,提出问题并引导孩子相互交流内心感受,对心里有困惑的孩子进行一对一辅导;筹集启蒙书籍和学习用品,给留守儿童送去温暖与帮助播放教师与家长的通话录音和读家长的来信,让他们懂得父母打工的艰辛,想念孩子的情绪及给予孩子的厚望,帮助他们树立学习态度和远大的志向。最后一天,团队成员各自分享了自己的大学生活,鼓励孩子们珍惜时间,克服困难,努力学习。

众所周知,留守儿童是社会经济发展到一定时期的产物,因此关爱留守儿童将是一项长期而又艰巨的任务,在生活上给予照顾,学习上给予关心,心理上给予引导,帮助他们在人生道路上健康成长将成为当代大学生志愿者们神圣的使命和义务。总之,本次三下乡活动对于志愿者们来说丰富而有意义,其不仅仅是一次社会实践,更是一种人生历练,一场精神洗礼。

撰稿:李愿    审核:徐强