当前位置: 网站首页 >>  学科建设 >>  学科简介 >>  正文
学前教育 专业简介
发布人: | 发布日期:2022年03月08日 | 点击数:

音乐学院学前教育专业于2011年开始招生,目前学前教育专业在校生334人,专任教师20人。其中,教授1人,副教授9人,讲师5人,助教5人;博士3人,在读博士4人,硕士10人,雄厚的师资队伍为学前教育专业发展奠定了坚实的基础。

学前教育专业开设的主要课程有学前教育学、学前心理学、教育心理学、中外学前教育史、学前儿童艺术教育学前儿童健康教育学前儿童语言教育学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童游戏学前卫生学、教育学、心理学等。

目前学前教育专业积极探索幼教实践基地合作的人才培养模式,实现学前教育专业教学体系与专业实践培养体系的有机融合。与宿州市埇桥区第幼儿园、埇桥区直幼儿园、星海梦幼儿园、埇康幼教集团等幼儿建立了密切的合作关系,形成自己的办学特色。聘请地方著名幼教专家为本专业做专业指导和学术讲座。努力构建学前教育专业合作发展实践平台,实现多途径、多模式、全方位的合作办学、合作育人、合作就业的人才培养模式。加强团队建设,培养科研团队带头人和教学团队带头人,搭建合理的科研教学梯队,建立健全学前教育教学科研团队的激励机制;着眼于人才培养目标,打破学科、课程间壁垒,注重基本理论、专业知识和实践能力的同步提高,科学设置课程体系;加强教学改革与研究,注重科研与教学的融合,重视学生主体地位,注重能力和素质培养,加强教学手段现代化的建设,推动信息技术在教学活动中的普遍运用。依托宿州市区多家幼儿教育机构,积极探索“产教学研”融合的人才培养机制,不断增强专业活力。

除此之外,培养的学生多次获得安徽省师范生教学技能竞赛的一、二、三等奖。2022年学前教育专业被批准为宿州学院师范类专业中唯一符合免试教师资格证的专业。