当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
2023年科级干部述职述德述廉报告---音乐学院实习实训中心主任 黄慧
发布人: | 发布日期:2024年04月15日 | 点击数:

2023年在学院党委和各级领导的正确领导下,本人能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,自觉践行《新时代高校教师职业行为十准则》,全身心投入到实习实训工作中,把服务、协调、抓内涵建设作为重点,认真完成各项任务。现将我的工作情况进行如下汇报:

一、徳

师者为师亦为范,学高为师,德高为范。我能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加“暑期教师研修暨师德集中学习教育、专业技术人员专业科目、高校实训室安全” 等培训,提升师德素养。在工作实践中关爱学生,关注学生的成长和发展,为每个在外参与实践的学生建立实习实训档案,及时发现和解决学生在学习和生活上的困难,提供人文关怀。

二、能

能够坚持以习近平总书记“办人民满意的教育”为引领,严格履行岗位职费,发挥专业优势,参加“中外声乐作品音乐会、我爱你中国独唱音乐会” 等活动;组织学生赴实践基地开展实践交流,落实 “立德树人”根本任务。我还主动结合学院学科专业认证需求,申报校级专业改造与提升项目,参加省级校企合作实践基地项目,有效弥补了不足。

三、勤

勤是中国人的美德,勤政为民更是共产觉人的本色。在工作实践中,勤奋敬业,兢兢业业,按时完成各项工作任务,确保实习实训中心工作的正常运行。定期深入走访校内外实训基地,了解专业最前沿的人才需求,为学院实训基地建设与安全营造良好的教学环境,为学生提供优质的实践教学条件。热心服务,为师生解决实践教学中遇到的各种问题,及时反馈并积极改进。

在完成教学工作任务之余,我还积极与市文旅局、文联、宿州市电视台、宿州市退役军人事务局、砀山县政府等部门合作,强化校地融合,服务了地方经济文化建设。

四、绩

2023年是学校高水平应用型大学建设与硕士点创建的关键一年,在院领导的领导下,我参与了师范生认证自评报告的撰写、支撑材料的整理,团结广大师生为学院认效献计献策,不仅顺利完成常规教学与实习实训中心的任务,指导的学生也获得安徽省大学生艺术展演的好成绩。

本人担任音乐学院实习实训中心主任(副科级),与地方积极合作,分别于13家单位签订校地(企)合作协议书。共创建8个实习就业基地和5个实践教学基地;完成省、市社会实践演出10场;参与完成《宿州市第七届运动会、中国宿州市大运河文化带非遗展-安徽省传统戏剧扶持项目汇演》、《第六届宿州市道德模范“宿州好人”和学雷锋志愿服务优秀典型发布仪式》、《宿州市第一届大地歌会》等校地合作、成果转化。

组织学生参加“三字一话”、“师范生技能竞赛”“劳动教育等”各类技能竞赛实践工作,提高学生的综合素质和就业竞争力。制定实习实训教学大纲、实践教学指导手册、实习(训)计划等,确保实践教学质量的稳步提升。

五、廉

在工作实践中,我始终牢记觉的宗旨,带头遵守廉洁自律准则,落实中央八项规定、省委“三十条”及其实施细则精神,全心全意为师生服务。我还经常性的参与政治理论学习,深化“三个以案”警示教育,时刻用党纪政纪告诚自己,时刻用典型案例警醒自己,坚持以身作则,严于律己,保持清正廉洁,自觉把服务师生的思想与行动结合起来。风起扬帆正当时,凝心聚力再出发。面对新时代高等教育的快速发展,社会市场对应用型才培养质量需求的不断提高,我将以更加昂扬的精神,用我全部的热情为提升教育教学水平,进应用型人才培养质量提升贡献力量。

六、问题及改正

在领导和同志们的关心帮助下,虽然取得了一定的成绩,但我也深刻认识到自身的不足。

一、在实习实训管理中,仍存在与地方单位合作不够深入,有些工作抓的不够细致。

二、工作缺乏全面计划,不能全面兼顾。

在过去的一年里,我本着敬业、专业、务实的工作态度,以实际行动履行实习实训中心主任的岗位职责。在今后的工作中,我将以此为基础,继续加强学习,提高管理实训基地建设与实践教学的能力。不断提高自己,为音乐学院的实习实训工作贡献尽自己的绵薄之力。