当前位置: 网站首页 >>  通知公告 >>  正文
关于举办“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”经典诵读比赛的通知
发布人: | 发布日期:2020年10月23日 | 点击数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化引导和激励师生传承爱国奋斗精神,抒发家国情怀,弘扬中国精神,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就。依据学校关于举办“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”经典诵读比赛精神,音乐学院党总支决定举办“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”经典诵读选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛主题

传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神

二、参赛对象

音乐学院全体师生

三、参赛作品内容

(一)能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显中华语言文化魅力、展现本地深厚历史文化特点的中华经典诗文;

(二)反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,以及歌颂为全国建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀作品;

(三)古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品,体裁不限(外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围);

(四)歌颂为打赢疫情防控阻击战做出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

四、作品形式及要求

诵读形式为个人独诵或团队合诵,团队诵读指5-10人组队集体诵读作品,且至少有一位教师参加;可借以音乐、服装、道具等形式多样的辅助手段展现诵读内容;每个作品时间为4-6分钟。

五、比赛活动进程

本次比赛由各班级自行组织,各班级推荐1个作品参加决赛。具体时间安排如下:

1)10月28日由辅导员组织申报参加比赛人员抽签

2)10月29日下午2:30在音乐学院音乐厅举行决赛。

六、奖项设置

本次比赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖若干;

另设优秀指导教师、优秀组织奖若干,颁发证书。

七、活动要求

(一)坚持防控为本。组织参赛坚持新冠肺炎疫情防控第一的原则,各学院根据上级部门和学校疫情防控要求,结合实际自主确定选拔。

(二)加强宣传指导。各党总支充分利用互联网平台,在师生员工中广泛宣传经典诵读活动的开展,营造良好的文化活动氛围。高度重视经典诵读活动在培养学生人文素养、提升学生文化自信、营造优良校风学风方面的重要作用,强化过程指导,引导学生传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,歌颂为打赢疫情防控阻击战做出贡献的一线医护人员、各行业英雄。

(三)凝练学院特色。结合学院专业特色和实际工作,选择合适的参与方式,依托有效载体,主动开展具有学院特色的经典诵读等文化活动,突出特色,形成品牌,积极打造“一院一品”、传递文化力量。

八、组织机构

主办:音乐学院党总支