音乐学院红色记忆寻访行动团赴彭雪枫烈士陵园社会实践
发布人: | 发布日期:2024年08月01日 | 点击数:

红色记忆,是中华民族宝贵的精神财富,承载着中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的光辉历程。7月10日,“繁华璀璨,红梦引航”为主题的寻访活动团队来到安徽省宿州市彭雪枫烈士陵园并进行深入地考察,通过实地探访革命历史遗址,深入了解中国革命历史和红色文化,传承革命精神重温革命先烈的英勇事迹,传承红色基因

瞻仰彭雪枫将军雕像与英雄纪念碑

宿州彭雪枫烈士陵园位于安徽省宿州市东北角,始建于1951年,并于1959年建成对外开放。高8米的彭雪枫将军汉白玉塑像由著名雕塑家邹佩珠女士主持雕塑,栩栩如生地再现了彭雪枫将军的英姿。身姿挺拔,眼神坚定,透露出一种坚毅与果敢。他犹如雄鹰般矗立在我们眼前不禁令我们心生敬畏。苍松翠柏环绕着烈士纪念碑,挺拔而庄重。墓碑上刻着烈士们的名字和事迹,仿佛在诉说着他们曾经的英勇与奉献。虽是公园,但是却处处透露着整洁和宁静,有前来瞻仰的人们献上的鲜花,寄托着对烈士的深深敬意。当看到这座宏伟的纪念碑时,脑海中不禁浮现出那些英勇无畏的烈士们在战场上冲锋陷阵的场景。他们冒着枪林弹雨,毫不退缩,为了保卫祖国、守护人民,不惜奉献出自己的生命。那坚定的眼神、决绝的身影,仿佛就在眼前,让人感受到他们的勇敢和忠诚。

参观彭雪枫将军纪念馆

馆内陈列着大量的历史照片、文物和文献资料,生动地展现了彭雪枫将军波澜壮阔的一生。一幅幅珍贵的照片记录了将军在战场上的英姿、与战友们的交流以及深入群众的画面。陈旧的武器装备、书信手稿等物品,仿佛在诉说着那段艰苦卓绝的岁月。在参观过程中,听着讲解员详细地讲述彭雪枫将军的事迹。从他年少时的壮志凌云到在抗日战争中的卓越领导,从一次次的胜利战役到最后壮烈牺牲,每一个故事都让人深受触动。仿佛能听到战场上的枪炮声、战士们的呐喊声,以及彭雪枫将军坚定有力的指挥声。站在纪念馆中,深感我们生活在和平年代的幸福,同时也明白这种幸福是无数像彭雪枫将军这样的英雄用生命换来的。我们应当铭记历史,传承将军的精神,努力为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

结语

通过此次暑期社会实践活动,寻访行动团通过实地参观和学习,不仅加深了对革命历史的理解,还增强了他们的责任感和使命感红色记忆的寻访和感悟,对于培养大学生的红色精神和爱国情怀具有重要意义

撰稿:吴迪                    审核:李小娜