音乐学院音乐学专业师范生教学技能竞赛选拔赛圆满落幕
发布人: | 发布日期:2024年09月09日 | 点击数:

音乐学院内洋溢着浓厚的学术氛围与艺术气息,一场别开生面的音乐学专业师范生教学技能竞赛选拔赛在这里圆满落下帷幕。本次选拔赛旨在通过模拟真实教学场景,锤炼师范生的教学基本功,挖掘并培养未来音乐教育领域的佼佼者,吸引了众多怀揣教育梦想的学子积极参与。

选手们纷纷化身为“小老师”,利用精心准备的教案,结合多媒体教学资源,以生动活泼、富有感染力的话术,将无形的声音具象化传达给每位听众。特别值得一提的是,选手们巧妙运用了“模仿话术”这一教学技巧,通过模仿著名音乐家的演奏风格、讲述音乐背后的故事等方式,极大地激发了“学生”的学习兴趣,让原本可能枯燥的知识点变得生动有趣,赢得了现场评委和观众的一致好评。

选拔赛内容设计丰富多样,从课程思政讲解到音乐作品赏析,从古典音乐流派分析到现代音乐创作探讨,全面覆盖了音乐学专业的核心内容。选手们不仅展现了扎实的专业功底,更在教学方法上勇于创新,尝试将翻转课堂、项目式学习等现代教育理念融入课堂设计中,力求在传授知识的同时,培养学生的批判性思维和创新能力。

赛后,来自音乐学教研室的教师作为评委,对选手们的表现进行了细致入微的点评。他们既肯定了选手们在教学设计、语言表达、课堂掌控等方面的亮点,也中肯地指出了存在的不足,并为每位选手提出了针对性的改进建议。评委们强调,作为未来的音乐教师,不仅要具备深厚的专业素养,更要懂得如何激发学生的学习兴趣,引导他们探索音乐的无限可能。

随着本次选拔赛的圆满结束,一批在教学技能上表现突出的音乐学专业师范生脱颖而出,他们将成为音乐学院乃至整个音乐教育领域的新生力量。学院领导表示,将继续加大对师范生教学技能的培养力度,通过举办更多类似的教学技能竞赛和实践活动,为师范生搭建展示自我、提升能力的平台,为我国音乐教育事业的繁荣发展贡献力量。

撰稿:盖兆鹏 审核:钦媛