弘扬非遗传统文化 树立廉洁育人新风
发布人: | 发布日期:2024年06月24日 | 点击数:

为紧跟新时代党风廉政建设步伐,推进“党建带领团建”育人优势,宿州学院音乐学院联合校纪委办公室,开展了“廉政文化进课堂——传统剪纸文化”的主题活动,让剪纸这项传统非遗项目在廉洁文化中碰撞、发展,构建出学廉、敬廉、思廉、倡廉的良好校园氛围。张张铺平的大红宣纸,一笔笔刀尖飞舞中的刻画,一个个“廉”字跃然纸上,传统文化与廉洁教育水乳交融,学生们的青春年华中多了一抹廉洁的底色。

本次手工作品展示活动以“清正廉洁”的时代内涵为主题,从剪纸图样的诠释,到篆刻修剪的完成都透露出“清正廉洁”的时代主题,让参观者在非遗技艺中接触“廉洁”、了解“廉洁”、体会“廉洁”,在指尖传承中体味时代赋予剪纸的别样之美。音乐学院学前教育专业的老师们在课堂上坚持寓教于乐,让廉洁文化融于纸、记于心、践于行,让学生懂得慕廉、守廉、奉廉的内涵及重要性,切实增强廉洁意识,提升“诚信、守纪”素养,争做信念坚定,品德高尚,廉洁自律的大学生,为建设廉洁社会、实现中华民族伟大复兴做出青年贡献。

新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。本次活动既通过剪纸工艺的图形、手法,展示了音乐学院学前教育专业的手工教学成果,同时也让传统手工艺在传承与发扬中不断增强当代青年对廉洁文化的理解力、渗透力、领悟力和感染力。下一步,音乐学院、校纪委办公室将持续发挥手工教育的隐性润育作用,推动学生自觉传承廉洁文化,以学风带动校风,携手共筑青年廉洁防线。

撰稿:徐秋耒     审稿:徐强