音乐学院音乐学教研室22音乐学《教育见习(一)》课程系列活动有序开展
发布人: | 发布日期:2024年05月28日 | 点击数:

教育见习是音乐学专业教学计划中非常重要的实践性教学技能提升与演练环节,是音乐学专业学生在前期专业学习的基础上,初步全面了解中学音乐教学内容、教学流程、教学方法,在实践中进一步夯实中学音乐教师职业技能,从而获得对中学音乐教学更加深入认知的一门实践性课程。 5月13日至5月17日,22音乐学专业《教育见习(一)》按计划如期举行。

5月13日,周颖老师以“中学优秀音乐课教学案例观摩与研讨”为主要教学内容,在艺术楼D301进行了首次实践活动。周老师首先给同学们讲解了专业教育见的重要性以及授课的整个过程,并要求同学们记录老师的教学过程,包括导入新课、新课进行以及教学反思。然后指导同学们分别观看了小学音乐欣赏课《春节序曲》、八年级教唱课《青春舞曲》和高中音乐鉴赏课《黄河大合唱》三节线上音乐优质课片段。最后,周老师让每一位同学根据所观看的授课视频,思考自己对每一节优质课的感受以及自己在接下来的大学时光在哪些方面需要提高自己。

见习的第二天,由戴岚岚老师给大家同学们带来了一场题为《说课》的讲座。作为音乐学师范类专业的学生,就业方向大部分会选择做一名教师,而说课在考取教师资格证、教师入职、教师专业成长中起到重要作用。讲座过程中,戴老师针对说课的特征、说课的内容等方面,并结合实际说课视频对大家进行了讲解。同学们听后普遍反映收益匪浅、感触良多。并暗暗发誓要在接下来近两年的大学学习中,不断提升和完善自己,争取日后成为一名优秀的人民教师!

见习第三天的内容为中学音乐教师核心专业技能展示活动,学生在指导老师黄桂娟老师的指导下,组织有序地开展了包括声乐演唱、器乐演奏(钢琴、二胡、琵琶、竹笛、小提琴、古筝等)及三字一话等技能的现场展示,学生们准备得非常认真,吹拉弹唱,好不热闹!技能展示结束后,黄桂娟老师再次强调了中学音乐教师核心专业技能的重要性,鼓励同学们加倍努力,在学校内努力夯实专业技能基础,提升核心专业技能水平。

见习第四天,青年博士胡艺航老师带领同学们首先对中学音乐教材进行了全方位细致地解析,在此基础上,以“中学音乐不同课型优秀教学设计观摩、研讨与实践”为主题,与同学们一起观摩了初中一线优秀音乐教师的教学设计PPT,对不同课型的教学设计方案进行了认真的分析与研讨。另外,胡艺航老师还给同学们介绍了中学音乐课程标准。

见习最后一天,由中学一线优秀青年音乐教师——宿州市十一中秦帅老师给同学们带来了题为“师者如光 微以致远”的课程思政学术讲座,我院所有指导老师及22音乐学全体同学聆听了此次讲座。秦帅老师围绕着“做新时代好教师”、“音乐教师常规教育教学”、“中学音乐教师常见的教育教学竞赛”、“音乐教师的专业发展和终身的学习”等主题,给我们的同学们带来了一场内容丰富、富有成效的讲座。

22音乐学《教育见习(一)》五天的课程实践活动内容丰富、组织有序。通过课程学习,同学们全面了解了中学音乐教学的方方面面,进一步明确了未来专业学习的努力方向。

撰稿:黄桂娟   审核:钦媛