音乐学院音乐学教研室举办中学优秀音乐教师“师者如光 微以致远”课程思政讲座
发布人: | 发布日期:2024年05月28日 | 点击数:

2024年5月17日上午8:30至11:30,音乐学院音乐学教研室邀请宿州市十一中优秀青年音乐教师秦帅老师在艺术楼A205教室为音乐学专业学生举办了题为“师者如光 微以致远”的学术讲座活动。此次活动是22音乐学专业学生《教育见习(一)》课程的重要组成部分之一,同时也是音乐学教研室一次重要的中学音乐教学教研活动。音乐学教研室所有理论课教师及2022级音乐学专业所有学生参加了此次活动。

讲座活动中,秦帅老师首先以“做新时代好教师”为主题,在带领学生们深入了解了“一线教师”的意义与内涵的基础上,引导学生们思考在新时期如何成为一名优秀的四有(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好教师。

接着,秦帅老师围绕“音乐教师常规教育教学”这一主题,带领学生们了解了中学音乐教学的方方面面,分析了音乐老师的岗位职责,引导学生们明确了中学音乐教师主要参与的包括备课、授课、听课、评课、教研活动、特色活动等在内的所有教学活动。并根据个人工作经验,向学生们推荐了“PPT、希沃白板、智慧课堂”等智慧教学软件、备课资源、中学音乐课程资源。同时还给学生们介绍了一些听课评课方法、论文写作的方法、学校所开展的教研活动与特色活动等信息。

后来,秦帅老师又围绕中学音乐教师常见的教育教学竞赛这一主题,结合自己多年来参赛成长的经验,向同学们着重介绍了优质课比赛、说课比赛、信息化大赛、论文比赛等比赛流程及要点。还重点向同学们详细解读了优质课的标准和说课的内容。

最后,秦帅老师围绕“音乐教师的专业发展和终身的学习”这一主题,对同学们专业发展的重要性、途径与方法均给出了非常具有指导性的意见与建议。

本次讲座活动内容丰富,对于音乐学(师范)专业学生而言具有非常重要的意义。学生们都能认真听取讲座,纷纷表示受益匪浅,此后音乐学教研室还会继续举行此类讲座,以增长学生专业见识,为夯实音乐学专业学生中学音乐教学的能力打下良好基础。

撰稿:黄桂娟    审核:钦媛