大爱无私桃李,音乐传承有情
发布人: | 发布日期:2024年04月19日 | 点击数:

4月17日下午,音乐学院迎来了一位特殊的客人,家住宿州市的宋先生手捧锦旗,

连声道谢,感谢音乐学院培养了一位如此优秀的学生,帮他完成了寻亲梦。

令宋先生感激不尽的学生名叫江勇,音乐学院20级音乐学3班学生。据宋先生哥哥介绍,60年前,因为家中孩子较多,食不果腹,他的母亲带着他和年仅三岁的弟弟出去寻找食物,最终经过县城火车站,实在难以果腹,恰巧碰到了路经此地的山东夫妇,这对夫妇没有生儿育女,为了让孩子的生命得以保存,不得已把年近三岁的孩子送给了这对夫妇,后来辗转几地。

老母亲临终的时候,拉着哥哥的手,交代哥哥,无论如何要将宋先生找到。江勇得知消息后,马上行动起来,正式开始了帮助寻亲之路,并以此为短期的人生目标开始了长达几个月的独特旅程。

江勇同学首先对宋哥哥提供的有限信息进行整理和分析,然后在空闲时间寻找各种可能的线索,通过各种途径,最终得知了宋大爷如今的地址可能在宿州朱仙庄镇附近,于是来到了朱仙庄镇政府,包括居民委员会和镇派出所。在炎热的夏天,江勇反复奔波,第一次去居民委员会的时候,正好赶上休息,在镇上的街道里四处打听,来到各个商铺询问,期盼着是否有人恰巧认识。可最终一无所获。就这样又过了将近一个月,最终来到了镇派出所找寻民警的帮助。在民警的要求下,他说明了来意并出示了学生证。最终在民警调取的系统下,出现了宋大爷的名字。

经过几个月的走访和排查,终于帮助宋先生找到了自己的家人。

宋先生一家人得知这一消息时,激动得热泪盈眶。他们表示,多年来一直为寻找宋先生而奔波劳累,如今终于有了好消息,非常感谢音乐学子的帮助。
  这次成功的寻亲行动,不仅展现了我院学子的社会责任感,更传递了人间的温暖和关爱用实际行动诠释了也让更多的人看到了希望与力量。

音乐学院始终把育人工作放在教学和管理过程的重要位置,此次的助学寻求,不仅给全体老师上了一堂生动的思政课,也是我院育人成果的最好的检验,更有助于构建全员、全过程、全方位育人格局,形成协同效应,提升思想政治工作的整体效果。

撰稿:张海霞         审核:徐强、李小娜