音乐学院开展2024年春季火灾疏散逃生大演练活动
发布人: | 发布日期:2024年03月27日 | 点击数:

切实提高广大师生的消防安全意识,增强应急疏散和自救自护能力3月26日下午14:00,音乐学院开展2024年春季校园火灾疏散逃生大演练活动

演练开始前,学院组织全体师生学习了国家消防救援局、教育部联合举办2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,制定了科学的消防疏散演练各班辅导员老师对学生干部进行集中培训,明确分工,详细讲解逃生路线

本次演练主要为消防疏散演练、灭火器使用个环节。下午两点警报声响起,演练正式开始。现场模拟艺术楼火灾情况,各应急小组成员火速行动,对楼内师生进行疏散广大师生立即逃生,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰贴墙,沿指定路线快速有序撤离至安全区域保卫处工作人员向同学们讲解了消防安全“四个能力”建设的具体内容,演示了灭火器的使用方法,并组织同学们进行了灭火实战演练。

演习结束后,学院党委书记徐强进行了评价和总结,他指出此次演习活动检验了学处置突发事件的快速反应和协调联动能力,达到了演习预期效果,希望同学们把安全作为第一意识,第一能力和第一要求,学习消防知识,掌握消防技能,做好自我防护。

此次演练紧张有序,环境氛围营造逼真,安全保障工作到位,师生参与积极性较高,演练基本达到预期效果,同时深化了学院师生的消防安全意识,夯实了师生的消防自救能力音乐学院将以此次消防演练为契机,持之以恒地把安全教育渗透进日常教学中,常态化抓好消防安全管理工作,切实维护校园安全稳定。