宿州学院举办“弘扬传统文化 铸魂时代新人”2024跨年主题晚会
发布人: | 发布日期:2023年12月30日 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,厚植文化根基和家国情怀,不断增强文化自信和文化软实力。12月28日,宿州学院在教育园区体育馆举办“弘扬传统文化 铸魂时代新人”2024跨年主题晚会,晚会由宿州学院主办,音乐学院、体育学院承办。宿州学院党委书记李红,党委副书记王俊,党委委员、副院长王红艳,宿州市文化和旅游局四级调研员周葆,宿州市文化馆、宿州市泗州戏剧团、宿州市花鼓戏剧团相关负责人,宿州学院各部门、学院相关负责人以及师生代表共同观看了演出。

此次晚会集戏曲、舞蹈、器乐等多种表演为一体,形式多样,异彩纷呈。晚会在代表着吉祥如意的舞狮表演和充满力量与激情的武术表演中拉开帷幕。泗州戏歌《梨园蓓蕾初绽放》展示了泗州戏表演专业的同学们每日练功的日常和对戏曲的热爱;器乐合奏《金蛇狂舞》生动再现了民间喜庆时聚龙舞动、锣鼓喧天的欢乐场面;泗州戏歌《绣红旗》再现了共产党人宁死不屈,不折不挠的红岩精神;花鼓灯《春风俏》生动诠释了春天的生机与活力;戏曲联唱《接续奋斗续华章》以泗州戏为主体,将京剧与黄梅戏结合描绘了文明宿院的师生风貌;舞蹈诗剧《只此青绿》以青绿彰显了中华之美,用舞蹈重绘了《千里江山图》;泗州戏《拾棉花》《走娘家》生动描绘了劳动人民的日常生活和对美好生活的向往;女子群舞《碇步桥》彰显了天人合一、水载万物的江南美学;《水墨丹青》将剪纸、书法、古筝、舞蹈完美结合,充分展示出了中国传统文化的韵味;《樊梨花点兵》再现了中国古代四大巾帼英雄之一的樊梨花,在将士们出征前鼓舞士气的一段场景;唢呐与笙的合奏《百鸟朝凤》让观众领略到了民族乐器的魅力;男子群舞《草原汉子》则以他们豪放热情的舞姿展示了草原民族的奔放个性,将整场晚会的气氛推向高潮;最后,晚会在一首赞颂孟二冬的《烛光颂》中迎来了尾声,晚会圆满落幕。

本次晚会让观众充分领略了中华传统文化之美,晚会的成功举办得益于精心的筹备和各方的通力合作,每一个环节都凝聚了师生们的心血和热情。在新的一年里,我院将继续全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,教育引导学生传承和弘扬优秀传统文化,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:音乐学院 审核:刘文波 编辑:邢雪娥 新闻编号:231255)