音乐学教研室举办中学优秀音乐教师“新课标背景下的初中音乐教学探讨”学术讲座暨中学音乐教学教研活动
发布人: | 发布日期:2023年11月30日 | 点击数:

20231128日上午8:00—11:30,音乐学院音乐学教研室邀请宿州市十一中音乐教师、宿州市音乐教师国培专家惠敏老师艺术楼A205教室为我们音乐学专业学生举办了题为“新课标背景下的初中音乐教学探讨”的学术讲座活动。这次活动既是2021级音乐学专业学生《教育见习(二)》的重要课程内容之一,同时也是音乐学教研室一次重要的中学音乐教学教研活动。音乐学教研室所有理论课教师及2021级音乐学专业所有学生参加了此次活动。

讲座活动中,惠敏老师带领学生们深入探讨了中学音乐教学的方方面面,围绕“新课标的变化、课程目标的表示方法、优秀课堂导入方法、课堂导入内容的设计、如何在音乐课堂中发挥个人专业优势、教具的制作与运用、无生上课注意事项、无生上课与说课的区别、中学音乐教师应具备的基本素质(三字一话、音乐技能、教学技能)、中学音乐教学基本流程”等问题展开了细致的介绍与讲解,并且为同学们分享、分析了许多宿州市优秀青年音乐教师的课堂导入视频及说课视频。

最后惠敏老师不仅给同学们展示了自制的一些中学音乐教学教具,鼓励同学们好好学习,认真思考,珍惜大学学习时光,努力夯实专业基础,为未来的实习及就业打下良好的基础,还给学生们布置了两个任务:一、按照新课标要求撰写《青春舞曲》课程目标;二、完成《青春舞曲》课堂导入设计。

此次讲座活动内容非常丰富,惠敏老师准备得非常充分细致,参加活动的所有师生都表示受益匪浅,也纷纷发言,分析探讨了我们当前课程教学中存在的一些问题。这次活动不仅给我们学生带来了中学音乐教学方面的很多指导与帮助,对我们大学专业课程及教师教育课程的建设也很有启迪作用,我们一定要根据培养目标,结合师范教育教学的内涵与标准,重新优化我们的课程教学目标与内容,围绕着培养合格的中学音乐师资设计我们的课程教学。

撰稿:黄桂娟   审核:钦媛