音乐学院组织收看2023年教育部优秀特岗教师巡回报告会直播
发布人: | 发布日期:2023年09月03日 | 点击数:

全国第39个教师节即将到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是对教师队伍建设的一系列重要指示批示精神,做好第39个教师节宣传庆祝活动,音乐学院积极组织全体教职工观看了2023年教育部优秀特岗教师巡回报告会

会上,来自云南省贡山县独龙江乡中心学校的教师赵浩兰、新疆维吾尔自治区昭苏县教育局的党委书记许彦云、湖北省长阳县贺家坪镇贺家坪小学的副校长覃瑶、黑龙江省安达市任民镇中心小学的音乐教师李平、江西省新干县沂江乡中心小学教师邹明月等5位特岗教师,分别以《和孩子们越过湍急的独龙江》《我们以梦为马奔赴远方》《陪着你们慢慢长大》《我们的乡村音乐之声》《月光照亮我们回家的路》为题,讲述了自己扎根中西部地区农村学校,为孩子们送去知识、希望和梦想的故事。

教育部教师工作司副司长黄小华指出,党和国家历来重视教师队伍建设,实施“特岗计划”,鼓励引导优秀高校毕业生到基层任教,是中国教育的创举。

会后,音乐学院全体教职工反响强烈,表达了努力创办人民满意的教育,争做人民满意的教师的自我要求目标,针对目前在教育系统中存在诸多有违教师职业道德,有损教师职业形象事件,教师们纷纷表示要认真做好本职工作,坚持以树人为核心,以立德为根本,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,不断提高思想认识,进一步加强师德修养,为学校教育事业的发展做出自己应有的贡献。

本次报告会的收看,使音乐学院全体教师感受到了人民教师的使命感和责任感。躬耕教坛,强国有我,所有教师要在思想上紧密围绕学校“两个建成”中心工作,在行动上身体力行,坚定信心,把教书育人贯穿于高水平大学建设和硕士点建设工作之中,持续强化师德师风建设,贯彻落实立德树人根本任务,在学科专业建设与课程建设方面发挥示范引领作用,引导广大青年学子要以特岗教师为榜样,积极响应国家号召,到基层一线挥洒汗水,贡献青春和力量。

撰稿:李鹏飞 审核:王善虎