音乐学院成功举办音乐沙龙活动
发布人: | 发布日期:2023年08月13日 | 点击数:

为拓宽人民群众的音乐视野,提高人民群众的音乐素养,推动主题教育不断走深走实。8月11日由宿州市文学艺术界联合会、共青团宿州市委员会、宿州学院音乐学院主办,宿州市音乐舞蹈家协会、宿州市文化馆、宿州市图书馆、宿州海之音琴行承办的“音乐沙龙(一)——中外声乐作品音乐会(美声唱法)”在宿州市文化艺术中心小剧场隆重举行,宿州学院校党委委员、副校长杨维志,宿州市文联主席高昌友,副主席徐宁,共青团宿州市委副书记王董,宿州市逸夫师范学校校长丁明前,宿州市埇桥区文联主席,宿州市文化艺术中心主任李小兵与宿州市各音乐机构、音乐团体等领导出席了本场音乐会,音乐学院党委书记徐强出席并观看了演出。来自宿州市音乐舞蹈家协会会员以及音乐爱好者们共同参加了此次音乐沙龙活动。为了让听众们更深层次的理解音乐作品,本次活动由音乐学院院长王善虎担任导聆。

中外声乐作品音乐会由外国艺术歌曲、歌剧咏叹调和中国艺术歌曲两个部分构成,每个部分都选取了较为代表性的声乐作品,并各有亮点。音乐会的上半场,演员们通过独唱、重唱等形式精彩演绎了《奉献》、《星光灿烂》、《荒芜的家园》、《漫步街上》、《我祖先的坟墓》等意大利语、德语、法语的著名唱段,让现场观众领略到了“艺术无国界”这句话的含义。音乐会的下半场以《关雎》、《秋水长天》、《敕勒歌》、《在水一方》、《我爱这土地》、《爱永在》、《祖国,我的最爱》等中国经典艺术歌曲为观众们带来了美的享受,点燃了现场观众的热情。值得一提的是,音乐会既定曲目结束后气氛热烈,观众掌声、喝彩声不断,演员们又接连上场,为观众们奉上了一首首返场曲目,共返场五次。最后全体演员与现场观众集体合唱《我的祖国》将此次音乐沙龙活动推向了高潮。

此次活动是宿州学院音乐学院积极与宿州市地方文化部门、音乐文化企业合作模式的全新探索,取得了较好的效果。音乐学院将持续发力,破解难题促发展,继续发挥人才优势,为地方音乐文化的发展繁荣贡献力量。

撰稿:李伟帅  审核:王善虎