宿州市文联高昌友主席莅临音乐学院开展专题讲座
发布人: | 发布日期:2023年06月09日 | 点击数:

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线党的十八大以来,党中央高度重视文艺工作为贯彻落实习近平总书记关于文艺的系列讲话精神6月7日,宿州市文联党组书记、主席高昌友应院长王善虎邀请,莅临我院开展题为《新时代文艺工作者的使命担当》的专题讲座学院全体教师及部分学生代表参加了讲座,讲座由王善虎主持。

高主席的讲座围绕以下三个方面展开:第一,新时代的文艺工作者,在意识形态上必须与党同心同向。中国共产党领导中国革命、建设的历史实践中,在开展以马克思主义为指导的意识形态工作中,始终将文艺纳入革命战争和社会主义建设的大任务中,通过高度重视文艺的教育和宣传作用采用群众喜闻乐见的形式注重培养文艺工作者的革命责任感全面管理文艺工作,充分发挥了文艺的意识形态整合作用,取得了良好的效果。文艺是党开展意识形态工作的独特而有效的路径。处于新时代,我们要更加充分地发挥文艺的意识形态功能,为推动文化大发展大繁荣建设社会主义文化强国光添彩。第二,新时代的文艺工作者,在创作导向上必须坚持以人民为中心。一是要站在人民立场,唱响昂扬的时代主旋律,二是要扎根人民,扎根生活,三是要守正创新,开拓文艺新境界。第三,新时代的文艺工作者,在做人从艺上必须坚持德艺双馨。只有德艺双馨才能创作出思想性和艺术性相统一的文艺佳作没有高尚的德行和千锤百炼的技艺,再闪耀的火花也是昙花一现。高主席理论结合具体事例,深入浅出地讲授了新时代文艺工作者的使命与担当,与会师生听得津津有味,反响强烈。讲座最后,高主席勉励各位老师们争做“大先生”,希望各位老师们沉下心来,以人民为中心、关注火热而丰富的生活,脚踏实地、精益求精的搞好科研、教学与创作,以文艺工作者使命与担当的豪情勇攀艺术高峰。

此次讲座为学院教师的科研、创作指明了方向,进一步坚定了以人民为中心的教学、科研、创作立场。让在座的各位老师聚焦立德树人根本任务,“大思政课”能力得到进一步提升。

撰稿:李伟帅    审核:王善虎