宿州学院举办第九期“辅导员之家”论坛暨辅导员谈心谈话技巧提升专题培训
发布人: | 发布日期:2023年04月27日 | 点击数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高辅导员谈心谈话工作技能,推动我院心理育人工作深入开展。4月26日,由党委学生工作部主办,音乐学院党委、商学院党委承办的宿州学院第九期“辅导员之家”论坛暨辅导员谈心谈话技巧提升专题培训在商学院B215室举办,党委学工部部长李月云、音乐学院党委书记徐强、商学院党委书记肖良以及全体辅导员参加了本次论坛。

李月云强调,谈心谈话是辅导员的必修课,是对学生进行思想教育引导的主要方法,也是提升辅导员工作能力的重要内容,她鼓励辅导员们要做学生健康安全的守护者、思想政治的引导者和学生成长成才的助力者。

音乐学院副教授、国家二级心理咨询师吴枝兵围绕“如何提升辅导员谈心谈话技巧”展开主题培训,他从辅导员与学生沟通过程中存在的主要问题、辅导员实现与学生有效沟通的原则、辅导员实现与学生有效沟通的方法与技巧三个方面,结合案例,进行分析讲解。吴老师的语言幽默风趣,分析总结准、透、精。辅导员在增添谈心谈话信心的同时,也享受了放松和愉悦。

此次专题培训,为辅导员们提供了专业的指导,使大家了解谈心谈话的一些基本规律和方法,为指导辅导员与学生有效交流互动奠定了良好的工作基础。

(撰稿:音乐学院、商学院 审核:李月云、徐强、肖良 编辑:邢雪娥 新闻编号:230444)