音乐学院开展心理健康教育系列活动——新生心理委员培训
发布人: | 发布日期:2022年10月09日 | 点击数:

为普及和宣传心理健康知识,加强音乐学院2022级新生心理健康教育工作,10月8日,音乐学院在心理辅导站开展2022级新生心理委员培训会,培训由心理辅导员莫梦娴主讲。

莫梦娴向2022级心理委员讲述了岗位工作要求和技能,包括心理委员的工作职责、工作目标、工作原则、基本工作技能及工作策略等。她提出班级心理委员是老师与学生沟通的桥梁,是一支成长在学生中的朋辈心理互助队伍,承担着“关注心灵,助人自助”的重要使命,对推进班级学生心理素质良性发展起着至关重要的作用,鼓励同学们充分发挥班级心理“气象员”、“护航员”的角色,努力营造积极向上、阳光有爱的班级和谐氛围。她强调一名优秀的班级心理委员需要乐于助人,具有自我成长的能力,并懂得一些专业知识;担任班级心理委员的同学也要做好自我保护,在遇到解决不了的问题时,要及时向辅导员或心理辅导员反馈。

通过本次培训,班级心理委员掌握了如何更好开展心理健康主题班会的方式方法,为做好我院心理健康服务工作打下了良好的基础。在接下来的工作中,音乐学院心理辅导站将继续开展心理健康教育宣传工作,充分发挥朋辈互助、朋辈辅导、朋辈支持的积极作用,营造良好活跃的校园文化和学习氛围,促进音乐学院心理健康与教育工作稳步发展。

撰稿:李金涛、莫梦娴       审核:徐强