喜迎二十大,建功新时代——19学前教育课程思政创新模式探索实践成果汇报展演
发布人: | 发布日期:2022年06月04日 | 点击数:

为贯彻国家教育方针,落实好立德树人根本任务,宿州学院音乐学院党委统筹推进学前教育课程思政建设工作,探索具有学院特色的课程思政与德育实践一体化的创新模式。2022617“喜迎二十大,建功新时代”——19学前教育课程思政创新模式探索实践成果汇报展演在音乐厅顺利举办。音乐学院党委副书记、院长王善虎莅临汇演现场,学前教育教研室全体教师以及音乐学院学生到场观摩学习。

汇演在19学前教育专业全体学生带来的《舞动青春》中拉开帷幕。青春是生命中的火把,点燃你我沸腾的热情,青春的风采在宿院绽放,在这活力飞扬的时刻,我们一齐起舞,一齐欢呼由张婷带来女声独唱《梨花又开放》,深切表达了对故乡的怀念与热爱;洪忆莲的钢琴独奏《彩云追月》,使我们仿佛看到了彩云和月亮恋爱的场景;诗朗诵《喜迎二十大》从义勇军进行曲到东方红,从春天的故事到走进新时代,每一个关键时刻、每一次重大关头,仿佛都展现在我们眼前。由张婷、岑富云等人带来的女子小合唱《山楂树》,把歌曲优美、浪漫和纯真的爱情表现的淋漓尽致,将汇演推至小高潮。接着,张金鸽和刘淑敏的四手联弹《庆翻身》,展示了学前教育专业扎实的钢琴技能基本功;舞蹈《我和月亮说句话》展现了皎洁明月高挂天空,宁静而致远;王爱玉演唱的《绒花》,赞颂了革命年代的女英雄们顶天立地、不屈不挠!李莹莹的钢琴独奏《放牛娃儿盼红军》,通过对放牛娃儿形象的描述,刻画了穷苦孩子跟随红军走向革命的故事。汇演的高潮来自于学生们自编自导自演的情景剧《猴王吃西瓜》,王爱玉扮演的美猴王惟妙惟肖,引得在场观众捧腹大笑。由周萍、卜宜凌等人带来的书法《墨韵飘香》,伴随着阵阵朗诵声和张平的古筝伴奏,把书法这一中华文化瑰宝呈现在人们眼前,淡淡墨香在音乐厅里飘香荡漾。舞蹈《苗家小妹》体现了能歌善舞的苗族民间舞蹈艺术的真、善、美。最后,由19学教全体学生带来的集体舞《向快乐出发》和《一起向未来》,青春活力四射,激情燃沸全场,汇演圆满结束!

此次“喜迎二十大,建功新时代”——19学前教育课程思政创新模式探索实践成果汇报展演创新了思政课实践教学模式,与本学院音乐专业特色相结合,让大学生对思政课有了新的认识和感受,提高自身专业技能的同时也展现了新时代大学生积极向上的精神风貌,也是艺术展演实践周的主要成果。下一步,音乐学院学前教育专业教研室将继续把此类汇演活动作为提升大学生思政课参与度、增强大学生对思政课获得感的重要途径,进一步深化课程思政创新创优,发挥专业实践特色优势,将思政课办成学生喜爱终身受益的优质课程!

撰稿:冯姗姗  审核:王善虎