音乐学教研室2021级专业认知实习周系列活动有序开展、圆满结束
发布人: | 发布日期:2022年04月29日 | 点击数:

为全面实施人才培养方案,加强实践教学环节,培养合格的音乐学(师范)专业本科人才,结合实践教学环节,根据《2019版宿州学院本科人才培养方案》等相关文件精神,自2022年4月25开始到4月29日,音乐学院音乐学教研室针对2021级学生开展了为期一周的《专业认知实习》课程系列活动。专业认知实习》是音乐学专业学生非常重要的一门专业认知实践课程。它既是一门加强学生对本专业整体认知的基础认知课程,也是专业实践课程教学中非常重要的组成部分。认知实习是教学计划中非常重要的实践性教学环节,是音乐学专业学生对本专业理论实践内容及就业方向进行较为全面地了解与学习的专业认知课程。通过本课程的开设,旨在帮助学生了解本专业的从业基础,并能够在此基础上明确个人未来专业课学习的目标及努力方向。

本次课程教学主要内容及时间安排如下:

第一天:由课程主讲教师黄桂娟进行课程介绍及音乐学专业就业方向等内容讲授,并对本门课程提出学习要求;邀请辅导员莫梦娴针对培养方案中的“第二课堂”模块,开展题为《第二课堂成绩单制度》的专题讲座,重在解读“第二课堂”的学分构成及学习途径。

第二天邀请一线中学音乐教师张洁老师通过线上为学生开展题为“中学音乐教学实践与新课标解读”的专题讲座,通过此讲座的教学,帮助学生全面了解中学音乐教学的方方面面,使学生对未来学习方向更加明确;由课程主讲教师黄桂娟对19版音乐学专业人才培养方案进行详细解读,使学生对四年的专业学习有更加深刻的认识。

第三天:中学音乐教材解读与分析。通过教师指导和学生网络调研、查找资料等方式,引导学生了解中学音乐教学的重要载体;邀请宿州市坠子剧团著名演员李琳杰进行题为《国家级非物质文化遗产—安徽坠子戏鉴赏》的讲座学习我们地方的宝贵音乐文化遗产,以拓宽学生们的艺术视野。

第四天邀请音乐学院新进博士门祥老师进行题为《三全育人系列之“既读万卷书,兼行万里路”》的讲座,为学生创新创业相关政策与创新创业思维的建立进行了深入讲解由课程主讲教师戴岚岚老师给学生进行关于《中学音乐教师职业能力构成及分析》方面内容的讲授,并引导学生进行中学音乐优质课观摩与实践练习。

第五天:组织学生观摩学习由国家级非物质文化遗产传承人吕金玲老师带来的题为《花鼓戏的传承与舞蹈艺术嬗变》的专业讲座;课程主讲教师戴岚岚和黄桂娟组织学生开展中学音乐课说课比赛活动,旨在引导同学们熟悉说课流程,了解说课内容,为其后期的专业学习打下良好基础

周五下午,一周的专业认知实习活动在学生们精彩的说课比赛中圆满结束,课程主讲老师对此课程进行了梳理与总结,并指导学生整理前期的实习内容,搜集资料,通过思考,按照指导老师要求完成专业认知实习报告的撰写。

撰稿:黄桂娟    审核:钦媛