表演教研室举办《国家非物质文化遗产--花鼓戏的传承与花鼓戏中的舞蹈艺术嬗变》讲座
发布人: | 发布日期:2022年04月29日 | 点击数:

2022429日,音乐学院举办《国家非物质文化遗产--花鼓戏的传承与花鼓戏中的舞蹈艺术嬗变》主题讲座,邀请国家级非物质文化遗产传承人吕金玲老师主讲。2021级舞蹈表演专业、泗州戏专业全体学生到场听讲。

本次讲座重点讲解了花鼓戏的历史发展背景及重要性、花鼓戏的发展与保护等几个方面,论述了花鼓戏的发展过程、存在价值、保护现状等多个方面。花鼓戏的视角应对准人民群众的日常生活,展示他们的喜怒哀乐,做到思想性、艺术性和观赏性的有机结合,从而扩大自己的听众群。特别是在舞蹈表演方面,需要在横向借鉴、触合吸收的过程中不断吸收新元素、新思维,不断注入新的时代精神和内涵,使得花鼓戏能以丰厚的底蕴和强烈的时代感向前发展。讲座丰富了同学们对花鼓灯文化的相关知识,学习了国家级非遗民间文化艺术,丰富了自身的专业知识。随着讲座的结束,音乐学院表演教研室2021级专业认知实习周系列活动圆满落幕。

表演教研室为全面实施人才培养方案,加强实践教学环节,培养合格的表演专业本科人才,结合实践教学环节,邀请名家做主题讲座。对提高学生文化知识、审美修养、专业技能、综合能力等素质起到了重要作用,为学生的未来职业规划提供了更为详细的参考,为后续的专业课程学习、实践、实习做了良好的铺垫。

撰稿:杨梦娜  审核:李小娜