音乐学教研室举办“音乐学考研方向解析”讲座
发布人: | 发布日期:2021年04月06日 | 点击数:

为了让同学们目标明确且有效率的备战考研,音乐学教研室4月2日举办了一场“音乐学考研方向解析——考研问题咨询会”的讲座,由周颖老师主讲,参加人员有音乐学教研室成员及准备考研的学生。

讲座首先对专业型硕士和学术型硕士在毕业择业、教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面的区别进行了分析,让同学们根据自己的需要选择专业型硕士或学术型硕士。

接着对音乐专业的研究方向进行了详细讲解,音乐专业主要有四大类,表演实践型的,如声乐演唱、钢琴演奏、合唱指挥、视唱练耳等,这些专业一般偏于专硕。第二是作曲与作曲技术理论方向,包括和声、曲式、复调、配器、作曲、计算机作曲等。第三是音乐学,包括中国古代音乐史、中国近现代音乐史(含当代音乐)、中国传统音乐、中国少数民族音乐、西方音乐史、音乐美学、中国音乐美学史、音乐心理学、世界民族音乐、音乐文献翻译、音乐编辑与出版、琴学研究、音乐人类学等。第四是音乐教育类,主要是音乐教育、音乐教育学和学科教学等。

每一位同学都很认真的聆听了讲座内容,并对自己疑惑的问题请教了老师,对同学们提出的报考学校、专业选择、专业课复习方法和时间安排等问题,都给同学们进行了分析并提出了合理建议。最后,对所有追逐考研梦的同学给予了充分肯定,并通过鼓励,让每一位同学充满了必胜的信心。

(撰稿:周颖     审核:陈燕秋)