音乐学院带领学前教育实习生赴星海梦幼儿园
发布人: | 发布日期:2020年10月19日 | 点击数:

为了进一步提升学前教育实习生的专业能力,帮助学生积累知识技能,20201017日至18日,音乐学院副院长陈燕秋、学前教育教研室主任张素枝、学前教育教研室全体成员带领2017级学前教育实习生赴星海梦幼儿园参加奥尔夫音乐培训活动。此次活动由星海梦幼儿园聘请奥尔夫音乐领域专家组织培训。

“奥尔夫教育”模式是世界著名、影响广泛的三大音乐教育体系之一。此次课程,主讲教师柚子老师讲授认真,表现出较强的专业性。奥尔夫音乐课堂秉承“凡有气息的人都可以享受音乐”的教育理念,从语言、动作、音乐三元素入手,包括热身运动hello歌、音感练耳、倾听音乐、感受音乐、表现音乐、综合呈现、再见仪式课堂七部曲。

柚子老师从身体的有效律动以及音乐的倾听带领师生共同学习此次课程。以《美丽的星空》和《滴答滴答的钟声》两个冬季小班课程为体验内容。《美丽的星空》由星空和月亮的图片引出,实习生们使用皮革乐器参与敲鼓和律动,在轻松的课堂氛围中学到了四四拍强音的音乐教育知识。《滴答滴答的钟声》则模拟出钟表店场景,进而延伸到有关律动的教学。柚子老师引导大家使用三角铁等散响类乐器与肚脐配合,极大吸引了学生的注意力,学生也由此更好地感受到了全音符的魅力。

通过本次培训,学前教育的老师和实习生们初步了解并掌握了奥尔夫音乐教育模式,在此次活动中,实习生们学习态度端正,积极认真,在学到相关知识的同时,也向外界表现出宿院学子积极向上的精神面貌,得到了培训专家以及星海梦幼儿园老师的高度评价。