音乐学院音乐学专业开展线上示范公开课教学观摩活动
发布人: | 发布日期:2020年04月11日 | 点击数:

为了加强线上教学交流,提高教师线上教学能力,202048日周三下午,音乐学院音乐学教研室开展了线上示范公开课教学观摩活动。本次示范公开课课程是音乐学专业周颖老师的19音乐学3班的《和声学(一)》。活动要求凡是线上授课的音乐学专业的教师与带音乐学课程线上授课的教师必须参加,非线上授课的教师也鼓励参与。参加本次活动的领导及教师顾大海、陈燕秋、王善虎、黄桂娟、王建坤、周颖、戴岚岚、顾晓晖、金玥、刘艳敏、李鹏飞、吴迪、杨梦娜、秦晴和丁凡凡老师。

下午4点26分,伴随周颖老师发布的签到,活动拉开帷幕4点30分,周老师准时发布了同步课堂,听课教师及同学们也即时进入同步课堂,开始了本次示范公开课的课堂教学活动。本次课的新课讲授内容是和声进行的规律在新课进行之前,周老师首先讲评了上次课部分学生的作业完成情况,在回顾上次课教学内容的同时,对作业的准确性及规范性提出了质量要求。在同步课堂中,周老师采用课堂讲授、实时播放案例音响以及即时回复学生问题等多种手段开展了新课教学。新课内容授课结束后,又采用抢答式提问、课堂测验等教学活动巩固了本次课的教学内容。整堂课设计合理、思路清晰、讲授准确、师生互动良好,取得了很好的教学示范效果。

课程结束之后,听课领导及老师在音乐学院线上教学交流群里展开了讨论与经验交流。作为音乐学教研室系列教研活动之一,在音乐学院领导及老师的大力支持下,本次活动取得很好的活动效果。授课教师与听课教师均在活动中有所启发与收获。活动也为加强音乐学专业内部以及不同专业间教师的线上教学经验交流起到了良好的助益作用。

附:活动图片