音乐学院学前教育教研室开展教师教学活动能力提升线上活动系列(三)——线上教学示范公开课
发布人: | 发布日期:2020年04月03日 | 点击数:

线上教学是疫情时期学校响应课不停学”精神的重要举措。推广线上教学经验,提高线上教学课程的教学质量,音乐学院学前教育教研室认真贯彻落实学校关于线上教学相关文件精神42日开展“线上教学示范公开课”活动。

本次线上教学示范公开课学前教育专业教师丁凡凡老师主讲的《学前儿童社会教育》。周的课程任务是要求学生在集中讨论之前完成录播视频观看,中午12点到12点半是师生线上互动时间,互动平台学习通群聊为主,qq群辅助。互动内容包括统计学生线上学习情况,督促学生完成学习任务,总结重要知识点,设置抢答、主题讨论等任务检查学生知识掌握情况等。

课程开始,任课老师提前公布课程安排及课程说明,引导听课老师们在线上集中讨论前观看完录播视频。组织听课人员、学生进行签到

1 提前公布课程安排

2 听课老师完成签到

课程中,任课老首先统计了学生的学习进度情况,督促学生完成学习任务。其次,带领学生梳理回顾重要知识点,通过学习通发布抢答、主题讨论等任务,积极与学生进行交流讨论,课堂讨论气氛热烈。听课老师们也积极参与课堂,及时提出建议。

3 师生共同梳理重要知识点

4  抢答互动

5 听课老师们积极参与课堂

6 及时提出建议

听课结束后,学前教育教研室主任张素枝老师及时组织大家开展线上评课视屏会议,进行观摩心得交流会,讨论听课心得,对本次公开课课程进行点评。听课老师们指出本次课程内容完整,用精品课程资源,案例较为丰富;集中讨论,组织有序,学生互动性强。但仍存在要改进之处,如教师提问时要优化对课堂的控制,避免不必要的信息回复覆盖重点内容;教师可通过适当延长线上讨论时间、随机提问、检查学生笔记等多项措施保证学生真学,加强学生学习的自主性、自律性,提高教育教学质量。

7 线上评课视频会议

线上教学示范公开课是是线上教学活动中不可缺少的重要组成部分;是同行互相学习教学方法与经验,提升线上课堂教学水平和效果的重要措施;有助于提升教师的专业水平,对教师的专业化成长具有积极的意义,教研室下一步计划将把公开课作为一项常规工作,定期开展。