音乐学院学前教育教研室开展教师教学活动能力提升线上活动系列(二)——云端听评课
发布人: | 发布日期:2020年04月01日 | 点击数:

疫情背景下,线上教学已经开展了五周。根据学校上级组织的要求,为探索线上教学方式,完善线上教学质量,加强线上教学研讨,进一步提升线上教学的实效性,确保“教师创新教、学生自主学”。学前教育教研室继上周的线上筹备会后开展了云端听评课活动。

此次听课内容为学前教育专业教师秦晴主讲的《幼儿园课程》,主要是采用学习通+QQ群课堂直播的方式进行线上授课。根据线上听课计划与要求,课前各位老师通过学习通完整观看了录播课程,并与学生同步进行了签到、讨论活动;课中,全程参与了关于本次课程的直播答疑、重难点讲解和课堂互动环节;课后,对此次云端听评课进行及时的总结,并对授课教师提出了中肯的意见和建议。

1.课前在学习通观看录播课程

2.课前在学习通参与签到活动

3.课中参与QQ群直播答疑活动

4.课中参与QQ群直播答疑活动

5.课中参与QQ群直播答疑活动

6.课中参与QQ群直播答疑活动

云端听课结束后,教研室的各位老师针对此次听课进行及时总结与反馈,指出《幼儿园课程》线上教学课程资源丰富,充分利用慕课平台公共资源的同时,通过录播的方式对课程内容加以补充。视频讲解思路清晰,重难点突出。线上集中讨论准时签到,采用QQ群课堂直播的方式进行交流互动,学生的参与度高,互动性强,教学效果较好课程的安排包括观看学习通视频录播、查阅课件、图书等资料、参与学习通主题讨论任务、完成课后作业、参与直播讨论。时间跨度较长,导致占用学生的学习时间相对较长。讨论任务较多,学生的学习任务相对较重,在今后的教学中还需要考虑到学生还有其他课程线上学习任务,建议适当缩减每周各章节任务

7.及时总结与反馈并提交云端听评课材料

教研室主任张素枝指出线上教学与线下教学同等重要,对教师提出挑战的同时也是进行教学改革与创新的契机,云端听评课活动会持续开展,为老师们线上教学搭建交流与共享的平台,在不断的反思线上教学模式的创新与改革。希望各位老师再接再厉,确保线上教学的质量,把“停课不停学”落到实处。

特殊时期总会过去,学前教育教育教研室会牢记使命,认真做好线上教学工作,进一步规范线上教学管理,提升线上教学的质量。