音乐学院学前教育教研室活动系列之(一)——线上筹备会
发布人: | 发布日期:2020年03月22日 | 点击数:

为贯彻落实省教育厅关于“停教不停教,停课不停学”的精神,全面落实全国全省教育大会、新时代本科教育工作会议和职教20条精神,推动高校信息化教学深入发展,完善教师线上教学能力发展水平,提升教师教学能力,提高课堂教学质量。根据学校和学院的工作部署,学前教育教研室在疫情期间充分利用“互联网+”模式,于2020年3月20日在QQ群开展了教研室活动系列之(一)——教师教学能力提升线上筹备会。学前教育教研室主任张素枝主持了此次会议,教研室全体成员陈婷婷、张鑫鑫、秦晴、丁凡凡、冯珊珊、李伟帅老师参加了会议,并围绕后续教研室活动的开展及线上教学活动等问题展开了积极的交流与讨论。

学前教育教研室线上筹备会截图

会议开始,副院长陈燕秋对学前教育教研室线上教学工作给予了肯定,她说:学前教育专业的发展、教研室的建设,需要全体教师的共同努力,教学活动要经常开展,定期开展,形成常态,在不断提升专业理论水平的同时,勤抓技能训练,凝练专业特色,促进专业整体发展。要把教学能力提升作为今后的主要目标,老师们要及时反思自己教学上的不足,通过交流学习,相互取长补短,择其善者而从之,其不善者而改之。张素枝围绕本次会议的主题提出,学前教育教研室会以围绕“线上教学”为契机,开展一系列丰富多彩的活动,希望各位老师积极分享、互动交流、勤反思、共进步。丁凡凡老师围绕教研室听评课活动提出了相关建议:要把真听真评放在首位,提前制定听课计划,认真查阅线上教学资料,课后给与及时反馈。秦晴老师分享了自己线上教学的心得体会,线上教学从刚开始的慌乱紧张到后期的井然有序,使自身对智慧教学有了新的认识。线上教学不等于传统课堂的直接复制,需要重新设计课程,同样需要关注“以学生为中心”的教学设计。疫情之下,线上教学给老师带来挑战的同时也充满着机遇,为未来教学模式的探索与创新提供了很好的助力。陈婷婷老师谈到,专业的发展赋予了每一位老师责任与使命,教研室的良好氛围会不断激励老师们进步努力。李伟帅老师针对接下来的线上听课活动提出了自己的建议,线上教学教师要提前发布课程的详细通知,确保全员在线,按质按量的完成线上听课活动。冯珊珊老师表示为各位老师的热情与努力点赞,并表示教研室的线上听课活动为老师们提供了交流互动的契机,通过线上听评课可以极大地提升教师教学能力和教学质量。张鑫鑫老师围绕线上教学分享了自己的观点,线上教学相对于传统的线下教学而言,能够促进学生参与的积极性,并能够及时、有效的监测学生在学习平台的记录,提升课堂管理的效率。在信息化教学的背景下,每一位老师都应该积极应对,认真学习,不断提升自身的教学能力和水平。最后陈院长对本次线上筹备会进行了总结,并对各位老师积极的参与与分享进行了肯定与鼓励,进一步明确了下周线上听课活动的要求与安排,督促各位老师全程参与、按时按质按量完成线上听课任务,并及时进行总结,准备后续分享与交流。

此次线上筹备会,教师们热情高涨、积极分享交流,持续了近两个小时,明确了下周的线上听课计划与安排,为接下来教研室活动的开展奠定了良好的基础。

撰稿人:秦晴       审核人: 陈燕秋