音乐学院刘艳敏老师线上授课
发布人: | 发布日期:2020年02月29日 | 点击数:

本人本学期担任音乐学院《中西方舞蹈史》《中国音乐史》《中国戏剧史》《视唱练耳》《戏剧概论》共5门专业理论课程教学:学生人数共167人。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》和学校《【疫情防控】关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》要求,在防控新型冠状病毒感染肺炎、延时开学期间,面向全校学生,搭建空中学习平台,借助网络,为教师和学生建立教学和辅导的双向交流渠道,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,实现我校“停课不离岗、停课不停教、停课不停学”的工作目标,依托超星“一平三端”本人提前对本学期在线教学课程进项了多方面的准备,并根据教务处的要求,在本周对在线课程进行了完整测试,现将准备及线上教学进行情况汇总如下:

一、于2月2日建课,并预传教学相关资料。

1-12:建课及相关教学资料上传

二、依托学习通平台,进行资源的优化整合。

在备课及试讲课过程中发现,由于网络等诸多因素限制,采取第三方软件录屏软件与上传资料、链接相结合的教学方式较为适合本课程(即混合教学)。将重难点进行分析讲解并进行录屏,加以线上课程资源、电子书及PPT课件为辅,设置任务点。在充分利用网络资源的同时优化课程,提高课堂效率,达到事半功倍的效果。

13-22:本人录课视频截图及相关线上教学资源

三、采取线上学习为主,线下学习为辅的教学方式。

除以上教学手段,本人还依托学习通和QQ平台及时发布与教学相关的通知公告,避免学生有漏上课、漏作业的现象出现。在完成线上教学任务的同时开展作业考核、线上答疑、主题讨论等活动,及时与学生沟通,为学生在线下学习时所遇问题及时作答。

23-28:教学平台公告、学习打卡及作业上交和完成情况图