音乐学院顾晓晖老师线上授课
发布人: | 发布日期:2020年02月29日 | 点击数:

一、线上教学准备

1.提前上传课程ppt课件及相关资料,安排好本周课程的内容和任务,供学生下载或在线学习。

2.课程视频设置任务点,定时开放,学生观看学习,避免直播出现学生登录不上的问题。

3.每周学生在学习通上进行签到,督促学生按时完成学习任务。

根据课程需要,布置相应的作业、讨论、资料阅读等任务,并告知学生每部分的成绩权重,及时与学生沟通。图1:

二、线上授课情况:

1.学生能够利用学习通进行上课签到、课程视频观看、并进行课堂主题讨论、开展问卷调查、抢答活动、布置作业等。

2.线上教学出现的主要问题就是线上平台拥堵,为了解决线上拥堵情况,同时建立了班级QQ群临时解决网络平台拥堵现象,保证上课顺利进行。

3.在疫情的特殊时期,学生自主学习为主,教师根据教学平台学生学习数据和作业等情况及时反馈,提高学生对学习的兴趣,培养学生自主学习的能力。

2:教师线上教学

1.上课前,教师提前通过QQ群学习通提前发布课程的开课通知,为避免线上活动网络拥堵,学生教学安排与本周需要完成的课程学习任务,同时明确线上学习的要求,以保障线上学习按质按量完成。

2.学生主要采用自主学习,教师线上答疑。因考虑到平台使用高峰期人数的限制,提前在学习通章节设置任务点,学生课下自主学习完成。课上时间,围绕本周课程学习内容组织学生进行主题讨论、课堂答疑、学习情况调查、签到、个别辅导等

3:学生课堂学情统计

通过系统后台数据,督促学生及时完成学习任务。

4:学生线上学习情况

图5:成绩权重

最后通过发布作业、章节测验等,及时了解学生学习的效果。

6:章节测试

在这样一个疫情的特殊时期,作为一名教师,需要引导学生正确认识当前的疫情,克服困难、多鼓励学生,调动学生自觉主动学习的积极性。