音乐学院“同心战疫情,共建线上课”
发布人: | 发布日期:2020年02月27日 | 点击数:

疫情当前,音乐学院响应教育厅“停课不停学”号召,落实学校“疫情防控通告”,通过电脑、手机“线上教学”“线上学习”。我院在第一时间选派青年骨干教师参加学校组织的网上教学培训,并组建学院网课工作群,做到网上开学前所有老师能熟练地建网课、录速课。同时关注学生思想意识,要求学生学好“疫情教材”,确保听课不停学。网上开课以来,教师和学生精神饱满,教学秩序井然。

为确保音乐专业线上教学效果,学院组织教师提前对超星学习通、雨课堂、智慧树、中国大学MOOC等专业教学平台的优势和不足进行了充分调研,结合授课需要,搭配使用QQ、微信、钉钉等通讯软件,灵活运用直播、录播、讨论、答疑等线上授课手段开展教学活动,最大限度的保障教学质量。同时,考虑到学生隔离在家,教材和相关学习资料可能不足,任课教师通过各种途径为学生准备了电子教材、参考书、学习视频等大量丰富实用的学习材料,帮助学生更好地适应线上教学,提高学习效果。

教学过程中,教师互进课程群,同行听课评学,并以此为契机,大胆进行教学方式的创新与改革与学生积极开展互动讨论,及时为学生答疑解惑,培养学生独立思考能力。所有授课教师均准备了二套教学方案,确保网络故障是及时启动教学预案,实现了本周开学后线上课程的顺利开展。

在积极开展线上教学活动中,各教研室根据各自的专业特点,积极组织老师,认真学习,集体讨论,分别做出了各自的教学方案,学前教育专业作为唯一的教育学科,在院领导的带领下,专业带头人及全体老师认真研讨,精心设计教学方案,为线上教学工作做出来努力

优秀案例推荐,授课人:秦晴。

1. 线上教学准备

2. 了解学情,有针对性地进行线上教学准备工作。

首先,线上教学的准备工作需要考虑学生的学习条件、网络设备等情况是否有所限制,秦晴教师在接到学校关于线上教学的通知后第一时间对学情进行了调查。结果显示有一小部分同学网络条件有所限制,无法参与直播互动,据此,秦晴教师对线上教学的方式进行了初步调整,采用多元化的授课方式来保障所有学生的参与。

1:学情调查

2.依托超星平台自主建课,不断完善教学资源。

依托超星“一平三端”教学平台,和各类教学软件,秦晴老师积极寻找优质的教学资源,由于本专业课程暂无教学示范包,教学资源不充足,所以采取了以自主建课、录课、完善资源为主要的线上教学方式。考虑到大量平台用户同步使用,服务器容量所限,综合权衡之后,秦晴教师采取了上传课件、录课视频、电子图书、课程资料Word文档等方式进行建课,以保证最基础的教学功能最大限度得以实现,在建课的过程中继续寻找优质资源,来丰富课程内容。

2:建课情况

3:课程资源的初步上传

4:课程资源的初步上传

3.根据线上教学要求调整教学设计、考核方案等。

考虑到线上教学与线下的差异,秦晴教师根据课程的性质与特点及时对教学大纲、课程的章节内容设计、以及考核方案进行了调整,并提前告知学生,引导学生尽快适应线上学习的方式,明确、高效的完成线上学习。

5:课程说明

6:成绩权重

1. 线上教学与管理

2. 发布开课通知,告知学生教学安排与进度

开课前,通过QQ群和学习通提前发布课程的开课通知,告知学生教学安排与本周需要完成的课程学习任务,同时明确线上学习的要求,以保障线上学习按质按量完成。

7:课程通知

2学生自主学习,教师线上答疑

考虑到平台使用高峰期人数的限制,提前在学习通章节设置任务点,学生课下自主学习完成。课上时间,秦晴教师围绕本周课程学习内容组织学生进行主题讨论、答疑、学习情况调查、签到、个别辅导、解决突发问题等。为避免线上活动网络故障,还准备了QQ群、QQ直播、腾讯课堂为主的第二套线上教学方案。

8:课程任务点设置

9:拍照签到

10:主题讨论 11:课上答疑

三、课后反馈与调整

1. 通过发布作业、章节测验,了解学习效果。

为了解学生的学习效果,在完成学习通平台上课程学习的任务点后,秦晴教师通过发布课程作业,共享学习笔记,问卷调查、章节测验等多元化方式了解学生的学习效果,帮助学生整理复习课程重难点。

12:章节测试图 13:发布作业

14:学习情况调查

2.通过后台数据,督促学生及时、高效完成学习任务。

学习通软件后台的课堂报告、学情统计、成绩统计能够有效的帮助教师了解学情,秦晴教师在每次课程结束后会及时将成绩报告反馈给学生,使学生做到心中有数,引导学生自觉、自主学习。

3.通过课后分享与交流,不断完善线上教学方式。

学习的方式是多样化的,教学的方式同样需要不断的创新以适应学生的学习方式,秦晴教师深刻体会到了这一点,在每次课程结束后会认真听取学生关于教学的意见,通过与学生的交流,不断完善线上教学的方式,不断追求教学质量的提升。

14教学方式调查

越在困苦艰难面前,越有蓬勃不息的坚守与温情。作为教师,秦晴老师引导学生正确认识当前的疫情,主动适应教学方法的变革,教育学生以家为校,多学习,勤思考,常进步。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,我们相信,在举国上下共同努力下,一定会打赢这场疫情防控阻击战!