【不忘初心、牢记使命】音乐学院:充分发挥专业特色 创新主题教育渠道
发布人: | 发布日期:2019年11月22日 | 点击数:

开展主题教育期间,音乐学院党总支高度重视,围绕不忘初心、牢记使命”总要求,充分结合专业特色,通过艺术交流、舞台实践等形式,将艺术实践、舞台锻炼与主题教育有机结合,开展了一系列重思想引领、抓教育实效、显学科专业优势的特色活动,为持续开展主题教育,促进学院改革发展,突出学习实效提供了有力支撑。

思想教育与日常管理的结合

强化主题教育,夯实思想根基。音乐学院以基层组织建设为着力点,以思想教育、奖助评优、困难帮扶等为抓手,处级党员干部、总支书记、支部书记分别为师生党员上党课,在学生中深入开展励志、感恩、诚信等主题教育,帮助学生坚定理想信念,树立远大志向,增强学习原动力,形成良好学习风气。着力推进导师制,发挥教师主导作用,以教风带学风。注重发挥导师对不同专业、不同类型学生的专业指导作用和感化教育过程。以问题为中心,通过鼓励学生独立找寻问题、思考问题和解决问题,培养学生的探索精神和创新能力。通过召开全院教风、学风建设推进会,利用新媒体平台宣传优秀典型、反面案例等,规范课堂教学秩序,夯实学风建设之基。

发挥专业特色,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育

依托专业阵地开展思想政治教育,一直是音乐学院德育工作的特色此次主题教育,仍然立足发挥师生专业优势,积极开展各项主题教育。音乐学学前教育舞蹈表演泗州戏各个专业纷纷围绕“庆祝中华人民共和国成立七十周年”,以“我和我的祖国”“献给祖国”“歌唱祖国”等为主题,开展了形式多样的文艺演出,“庆祝中华人民共和国成立七十周年暨宿州学院建校70周年”文艺晚会、师生参加宿州市第六届全民健身运动会文艺演出开幕式、成功承办了宿州学院第二届合唱节大赛,“辉煌70年、唱响新时代”等等。演出汇集器乐表演、声乐表演、戏曲、朗诵、舞蹈等多种表演形式,展现音乐专业素养,发挥专业特色,将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,以实际行动礼赞中华人民共和国成立70周年这一方式使师生参与其中接收到浓厚的爱国主义教育。

专业演出与志愿社会服务相结合

音乐学院通过搭建平台,将专业演出和志愿服务社会与学生的教育引导相融合“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,音乐学院依托主题党日活动,以宿州文明创建为载体朱仙庄六合社区大舞台联合举办了“宿州学院送文化进社区”志愿活动。11月20日组织学生党员赴宿州市第十六小学梅玗校区开展义务支教,活动形式多样,内容丰富,通过歌曲、舞蹈、上音乐课等充分展示了音乐学院的凝聚力和团结协作精神,增强了党员同志们服务群众的责任和意识,增进了音乐学院与六合社区及宿州市第十六小学之间的联系。有针对性地在六合社区开展活动,拓宽党员服务群众的渠道送文艺活动进社区,为维护社区和谐作出积极贡献,树立党员新形象践行了全心全意为人民服务的理念,树立了爱国、爱党、敬老、邻里和谐的文明新风尚,营造了“人人为我,我为人人”的良好氛围。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,音乐学院牢牢把握发挥专业特色,创新主题教育这条主线,紧密结合专业特长,不断探索新途径新方法,按照学校党委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室文件精神,把主题教育和学院发展有效融合起来。不断总结经验,查找不足,对主题教育中检视出的问题,高度重视,研究制定整改方案,立行立改,努力做好教育教学改革的大文章,“立德树人”根本任务落到实处。切实做好人民满意的高等教育。

撰稿:吴迪      审核:陈述立