“青春律动,助力扶贫”——我们在路上!
发布人: | 发布日期:2019年08月30日 | 点击数:

在宿州学院以“青春心向党,建功新时代”为主题而开展的2019年暑期社会实践活动的号召和介绍下,宿州学院音乐学院暑期三下乡社会实践团队——“青春律动,助力扶贫”三下乡队伍的相关成员,于7月10日开始前往合肥市庐江县郭河镇乐庄村,对当地的扶贫工作展开为期一周的相关调研工作。

“青春律动,助力扶贫”三下乡团队的成员们,经过多个小时的奔波,队员们均从各自的家中奔赴庐江县郭河镇。虽然前往庐江的车程当中,有许许多多的小插曲儿,陌生颠簸的乡村小路,头顶当空的烈日......但是稍作休息后,队员们又都打起精神,依然还是满腔热情。走在当地的街头,开始熟悉当地的情况。而队员们的到来,也受到了当地村民和村部的干部的热烈欢迎。队员们也是不放过任何可以获取信息的机会,抓着这个时机便在郭河镇乐庄村党群服务中心开始了解情况。

乐庄村党群服务中心的村干部,对于扶贫工作的推进做了许许多多的努力,走进党群服务部,简单的花草布置中,随处便可见关于扶贫工作的宣传横幅,以及对应于相关政策的详细解释,扶贫工作开展以来所取得的一些成效。在看到了乐庄村党群服务中心有关于扶贫政策的宣传栏后,队员们也是停在了宣传栏的前面,开始认真的了解学习相关政策,不时的也会与当地的村干部一同请教,一同讨论相关政策。在与当地党群服务中心的村干部们经过一番愉快的交谈后,三下乡队员们充分了解了扶贫工作的相关知识之后,还与其中的一位村干部大叔进行了合影留念。

为了让本次开展的扶贫调研实践工作取得更好的成效,三下乡扶贫队员们自行组建了一支采访车队,以采取多方了解、入户调查、实地走访,随机调查等方式开展扶贫调研工作。一路上,三下乡扶贫队伍的队员们发现,扶贫工作的宣传力度十分大,对于扶贫工作的宣传已经散布到了村庄的每一个角落,扶贫工作取得巨大的进展,村民们能够获得更多的幸福感,相信这些宣传也起到了潜移默化的大作用。队员们也高兴的在所到之处留下了精彩的合影。

三下乡队员们自行组建的扶贫调查车队到达目的地,队员们也就如火如荼地开始了调研工作。他们一边随机向路过的村民们通过“接地气”的交谈,了解情况,同时,三下乡的成员们也对当地的贫困户进行了入户调查,对于他们家中张贴的有关扶贫政策的一些宣传册,队员们也是丝毫的不落下,都仔仔细细地阅读着。同时,三下乡的成员们也对当地的贫困户进行了入户调查,对于他们家中张贴的有关扶贫政策的一些宣传册,队员们也是丝毫的不落下,都仔仔细细地阅读着。除了了解他们家中的一些基本情况,三下乡的队员们还承担起了“小讲解员”的角色,向年纪较大的建档立卡贫困户的爷爷奶奶,详细的讲解了相关的扶贫政策,以便帮助他们更好地知晓政策,及时运用享受政策。

虽然在调查的过程中,队员们和当地的村民大叔大婶们,在语言上交流起来会有阻碍,但依然可以看到队员们努力适应到新的环境中,在一步步的尝试中寻找更好的方式,学会与大叔大婶们“打成一片”。在与当地的几家建档立卡贫困户深入的交谈之后,三下乡的成员也开心地与他们进行了合影留念。在对当地的建档立卡贫困户进行了入户调查和实地走访之后,三下乡的队员们又开始对当地的基础设施建设进行了探访。公园里游玩设施齐全多样,公园内还设置了十分有趣的攀岩项,跷跷板等项目。公园内的不仅设施完善,环境也相当优美,绿化程度也是很高,清清的池水映着小桥,在小亭中稍稍一坐,便会有阵阵清凉之风袭面而来,顿时神清气爽。

通过几天的社会实践,队员们的团队合作的极高默契,对于工作的认真负责,细致入微;在深入与当地的贫困户交流的同时,做到了用耐心和热心,与村民“接地气”的交谈,成功的与当地村民“打成一片”。在队员们的身上,充分体现了当代大学生的精神风貌,在对扶贫工作有了亲身的体验的同时,又历练三下乡队员们自身,实现属于他们自己的青春价值,进一步推动了当地的扶贫工作的进行,为打赢脱贫攻坚战贡献了又一份崭新而年轻力量,真真正正的达到了在实践中受教育,长才干,做贡献的作用。

7月16日,宿州学院音乐学院暑期三下乡社会实践团队————“青春律动,助力扶贫”团队的社会实践活动圆满结束,队员们也在与当地的村民们一一告别后,均回到了家中。

撰稿:吴迪    审核:陈述立