音乐学院赴合肥师范学院进行专业建设考察学习
发布人: | 发布日期:2019年06月24日 | 点击数:

为了适应教育改革发展的新形势,深入贯彻习近平主席全国教育大会精神,制定科学合理的音乐学与学前教育专业人才培养方案,提升人才培养质量,音乐学院副院长陈燕秋、行政秘书刘健、音乐学专业学科带头人黄桂娟、学前教育专业学科带头人张素枝等一行九人,于2019619—20日赴合肥师范学院音乐学院和教师教育学院进行了考察学习。

合肥师范学院音乐学院副院长李劲松、钢琴系主任康勤、声乐系主任常青、器乐系主任(实践中心主任)郑伟,对于我们的来访表示热烈的欢迎。李劲松副院长详细介绍了他们音乐学(教师教育)专业的建设情况,办学特色,课程设置以及实践实训工作的具体情况。陈燕秋副院长首先对学院音乐学专业的发展现状进行了介绍,对于音乐学专业回归示范性的专业定位,人才培养方案制定中专业课程建设、人才培养、学生实践能力培养、实训室建设等方面的情况进行了请教和探讨。座谈会结束后,黄桂娟老师和老师们对于今后专业发展思路和工作方案做了进一步的交流和探讨,随后大家参观了他们的音乐厅、舞蹈房、器乐排练厅、合唱排练厅、数码钢琴教室、录音室、电脑音乐制作教室和琴房等。

随后,陈燕秋副院长、学前教育专业带头人张素枝以及几位专任教师又来到了教师教育学院进行考察学习。教师教育学院院长李群、副院长闫龙、党总副书记王东明、学前教育系主任胡连峰和专任教师吴皖赣对我们的来访给与了热情接待。

座谈会上,李群院长首先介绍了教师教育学院的基本情况和学前教育专业建设的起源、办学的思路。学前教育系主任胡连峰就本专业的办学特色以及专业建设中的具体措施,以300方案、学生社团及技能PK等具体举措为依托的学生专业技能发展,《合师学前》的创办及学生学术能力提升的举措,启蒙论坛及导师制的实施过程,学前教育专业的办学成果,学前教育优秀毕业生的影响等重点内容进行了介绍,并提出了以促进学生发展,提升学生自我管理能力为主旨的家校联动等一系列创新性工作思路。胡主任特别强调,教育是一件需要奉献的事业,永无终点。

胡主任将他们创新的工作方法,精心细致的专业实践实训工作做了两个多小时的介绍和展示。座谈会上,双方还围绕学前教育专业的实习实践、实训室建设、人才培养方案的修订、专业评估等问题进行了探讨交流。陈燕秋副院长表示,此次专业建设的调研获益匪浅,为音乐学院学前教育专业的建设拓展了思路,在今后的工作中要不断转变观念,强化创新意识,积极探索专业建设与发展的新路,陈燕秋副院长对教师教育学院的领导和老师们的工作热情再次表示感谢,并诚邀教师教育学院的领导和老师们到宿州学院音乐学院进行考察交流。学科负责人张素枝及随同老师们对于他们认真的工作态度表示钦佩,纷纷表示,作为教师应怀揣着对教育的热爱,无私的奉献,把学前教育的每一项工作落到实处并真正做到“立德树人,用心、用爱做教育”,做学生心中的好老师,老师们学习的好榜样。

撰稿人:周颖 秦晴 审核人: 顾大海