音乐学院刘伟老师开展有关《乐记》音乐美学思想的学术讲座
发布人: | 发布日期:2019年01月03日 | 点击数:

201912日,刘伟老师为音乐学专业的学生和部分老师作了一场题为《对《乐记》社会功用性音乐美学的解读》的学术讲座,讲座在音乐学院205多媒体教室举行。

刘伟老师结合自己对《乐记》及其他一些中国古代音乐美学典籍学习的经验感受,结合马克思主义唯物主义美学观念对《乐记》功用性音乐美学思想给予了新形式思维下的解读。既指出《乐记》中客观唯心主义的天命音乐理论不合理的音乐美学观念,又肯定其乐教美育思想的积极意义。指出在以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话为指引,善于汲取一切古今中外智慧为社会主义文化强国贡献力量。

此次讲座是音乐学院本学期科研提升计划的一个重要组成部分,有助于鼓舞部分师生开展理论研究的劲头,也为他们打开了关于中国古典美学欣赏的大门。

撰稿:吴迪  审核:陈述立