“闻高山流水觅知音,访子期遇伯牙”--宿州学院音乐学院赴永镇乡文化实践调研
发布人: | 发布日期:2018年07月21日 | 点击数:

7月 13日上午,音乐学院前往活动地点开展“闻高山流水觅知音,访子期遇伯牙”暑期三下乡文化实践调研活动。学院调研活动团由8名志愿者组成。据悉,本次三下乡活动将在埇桥区永镇乡开展,此乡镇被赋于“音乐之乡”拥有着浓厚的音乐气息,志愿者们将结合音乐学院的专业优势重点开展社会调查活动,为乡村文化宣传贡献自身力量。

启动仪式上,带队老师李小娜叙述三下乡社会实践活动的重要意义。她指出,下乡活动可以培养志愿者艰苦奋斗的精神,在实践中不断增强思想政治素养。并要志愿者们在团队活动中要有吃苦耐劳的精神,积极奉献,做到到实事求是。随后又组织志愿者们签写安全责任承诺书,着重强调在实践活动中的安全问题,要求同学们实践时将确保人身安全放在第一位。仪式的最后,李小娜老师与志愿者团队在音乐学院门口进行合影,此次暑期三下乡社会实践活动正式启动。

仪式结束后,音乐学院调研团队踏上了旅途。志愿者们们安全抵达永镇乡后,在永镇乡的副主任的带领以及介绍下了解该乡的音乐文化,以及《伯牙绝弦》的故事,之后志愿者们走进附近村庄进行调研活动,向村民了解“高山流水”的文化详情,并讲解了本次活动的意义等。

晚上九点,队员们开展例会,会议上,志愿者们对一天工作作出总结,并对音乐文化的调研以及活动的开展出谋划策。队长对第二天的工作进行简单的介绍,保证后工作的顺利开展。

面对接下来六天调研活动,其中一位志愿者说:“一件事只有切身体体才能真正有所感触,在这几天里每一天都有与众不同的体验,而它们都会是弥足珍贵的,明天充满期待”。暑期三下乡,音乐学院在行动,我们的故事未完待续

撰稿:李小娜       审核:陈述立