宿州学院音乐学院赴灵璧县非遗文化馆实践调研
发布人: | 发布日期:2018年07月21日 | 点击数:

716日,音乐学院赴宿州市灵璧县非遗文化调研团师生结束了在灵璧县文化馆的调研活动

(与钟馗剪纸、钟馗画传承人合影留念)

大家在文化馆馆长钱哨的带领下,与钟馗画的传承人共同学习。灵璧画也被称为画中“活化石”,2006年,灵璧钟馗画被列为省级非物质文化遗产。近年来,灵璧县剪纸艺人用剪纸艺术表现出钟馗生平故事2010年,剪纸钟馗被列入市级非物质文化遗产。

学习了解钟馗剪纸)

灵璧菠林喇叭,是皖北地区灵璧县尹集镇菠林村的民间乐班所创造的唢呐演奏艺术,2010年被列入安徽省非物质文化遗产保护名录。菠林喇叭自清末形成以来,一直以曲牌丰富、音乐独特、彰显礼仪、盛传不衰而著名,又以周家唢呐班为杰出代表。在钱馆长的精心安排下,大家聆听一场菠林喇叭讲座,从起源到发展,菠林喇叭和专业挂钩,大家更能理解一个民族乐器兴盛所经历的种种困难。

聆听菠林喇叭讲座)

学习菠林喇叭基本演奏方法)

与菠林喇叭传承人合影留念)

活动结束后,带队老师李小娜作了总结发言:在近一个星期的调研活动中,大家通过与传承人的深入交流较为全面的了解了灵璧非遗文化内涵和技艺特点,增长了认识非遗、保护非遗、传承非遗的意识。希望大家在今后的学习中要汲取非遗的深厚营养,通过宣传让更多大学生成为一些非遗项目的追随者和爱好者,更好的继承与发展优秀传统文化。

撰稿:李小娜        审核:陈述立